J'étais ce matin dans hémicycle pour présenter mon rapport spécial sur la sécurité alimentaire. Un sujet de plus en plus central avec un fort retentissement dans la population.
- Les français sont traditionnellement très attachés à la fonction symbolique de la nourriture et de l’alimentation
- Nos concitoyens voient de plus en plus dans la qualité des produits des vertus médicamenteuses aux aliments
- La sensibilité aux problèmes de santé des français augmente au fur et à mesure des crises sanitaires (crise de la vache folle, huile frelatée espagnole ; plus près de nous grippe aviaire, œufs contaminés avec le fipronil, glyphosate, perturbateurs endocriniens…la liste est longue, on deviendrait hypocondriaque à moins)
La sécurité alimentaire est aussi un sujet économique d’importance. Les nombreuses contraintes sanitaires et phytosanitaires des pays importateurs sont le principal frein à nos exportations alimentaires.
Le budget du programme Sécurité Alimentaire passe de 510 à 553 Millions, c’est 9% de plus. Hors dépenses de personnel cette hausse est même de 12,4%.
Je suis un rapporteur satisfait : c’est une augmentation plus que significative.
Cette augmentation traduit bien une volonté gouvernementale de lutte contre les sous budgétisations. Nous avons donc en 2018 un budget sincère.