Sécurité alimentaire

Écrit par Michel Lauzzana

J'étais ce matin dans hémicycle pour présenter mon rapport spécial sur la sécurité alimentaire. Un sujet de plus en plus central avec un fort retentissement dans la population.

- Les français sont traditionnellement très attachés à la fonction symbolique de la nourriture et de l’alimentation

- Nos concitoyens voient de plus en plus dans la qualité des produits des vertus médicamenteuses aux aliments

- La sensibilité aux problèmes de santé des français augmente au fur et à mesure des crises sanitaires (crise de la vache folle, huile frelatée espagnole ; plus près de nous grippe aviaire, œufs contaminés avec le fipronil, glyphosate, perturbateurs endocriniens…la liste est longue, on deviendrait hypocondriaque à moins)

La sécurité alimentaire est aussi un sujet économique d’importance. Les nombreuses contraintes sanitaires et phytosanitaires des pays importateurs sont le principal frein à nos exportations alimentaires.

Le budget du programme Sécurité Alimentaire passe de 510 à 553 Millions, c’est 9% de plus. Hors dépenses de personnel cette hausse est même de 12,4%.
Je suis un rapporteur satisfait : c’est une augmentation plus que significative.

Cette augmentation traduit bien une volonté gouvernementale de lutte contre les sous budgétisations. Nous avons donc en 2018 un budget sincère.

 

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